© Juristische Fakultät Hannover
Wenn er vom Sturm an neue Gestade geworfen wird, [...] so wird er mit Hilfe eines Kompasses [...] leicht hindurchfinden.
Gottfried Wilhelm Leibniz

Gottfried Wilhelm Leibniz hat sich zeit seines Lebens der Jurisprudenz, ihrer Geschichte, Entwicklung und Reform sowie der Erforschung von philosophischen, politischen und sozialen Grundlagen des Rechts gewidmet. Das Institut für rechtswissenschaftliche Grundlagenforschung der Juristischen Fakultät Hannover knüpft an die Tradition des kosmopolitischen Universalgelehrten an. Im Geiste der Leibniz'schen Idee einer in die Zukunft weisenden theoria cum praxi verbindet es rechtswissenschaftliche Grundlagenforschung mit empirischen Analysen und kritischen Bewertungen einer globalisierten, beschleunigten und zunehmend in digitalen Kontexten operierenden Rechtspraxis des 21. Jahrhunderts. Im Rahmen von Seminaren und Symposien oder Vorlesungsreihen, die sich jeweils an einem thematischen Leitfaden orientieren, soll das einst von Leibniz entwickelte Programm einer Nova Methodus, einer „Neuen Methode, Jurisprudenz zu lernen und zu lehren", aufgegriffen und wiederbelebt werden.

AKTUELLE MELDUNGEN

20. Okt. 2020 | 15:00 Uhr - 18:00 Uhr

Die 18-Punkte-Präsentation deiner Studienarbeit

Was macht eine gute Präsentation, einen guten Vortrag im Schwerpunkt aus? In diesem Workshop von JurSERVICE, ELSA Hannover und MLP Hannover werden dir die Hilfsmittel zur optimalen Vorbereitung an die Hand gegeben und mit praktischen Übungen vertieft.

Zielsetzung

Du als Teilnehmer sollst nach dem Workshop in der Lage sein, nicht nur die 20 Minuten Präsentation im Schwerpunkt zu meistern, sondern auch komplexe Themen so präsentieren können, dass selbst ein Laie dir folgen kann! Dabei lernst du u.a. die Grundregeln der Kommunikation, Gestaltungsmöglichkeiten der Selbstpräsentation und technische Hilfsmittel zur Visualisierung kennen.

Dauer: 180 Minuten. Die Veranstaltung findet im Plenum statt; ein individuelles Coaching ist nach Vereinbarung möglich.

Hinweise zur Anmeldung

Das Seminar richtet sich an Studierende des aktuellen Schwerpunktdurchgangs sowie an Absolventinnen und Absolventen der Rechtswissenschaften, die ihr Studium vor max. einem Jahr abgeschlossen haben. Die Teilnahme ist kostenfrei. Eine verbindliche Anmeldung an ramin.wais@mlp.de ist erforderlich. Es stehen 12 Plätze zur Verfügung. Die Platzvergabe erfolgt nach Reihenfolge der Anmeldungen.

Weitere Rückfragen richten Sie gerne an Herrn Ramin Wais unter ramin.wais@mlp.de.

20. Okt. 2020

Ramin Wais